こだわりの肌アレ
今日の夫弁当
ごはん・白ゴーヤの梅佃煮・
黒酢あんかけ(豚バラ・玉ねぎ・ナス・ズッキーニ・ピーマン・パプリカ)
かきあげ(むきエビ・玉ねぎ・枝豆・しいたけ・さつまいも・紅ショウガ)
ゆず塩
まず、
ゴーヤの梅佃煮は
作り方→
白ゴーヤをお義父さんにいただいたので
ちょっとイメージが違いますが
梅やかつお節・昆布をたっぷり。
夏のだるさや疲れをとってもらいます。
五味のうち四味
(甘味・苦味・酸味・鹹味(旨み))
があります。
梅干の塩分も違いますので
作る片は、調整してください。
黒酢あんかけも
たっぷり夏野菜と
疲労回復効果抜群の
ビタミンB1豊富な豚肉で。
ズッキーニは小さいけど
我が家の庭から。
かき揚げの天ぷら粉は・・・
グルテンフリーのてんぷら粉。
カラッ、モチっと揚がりました。
むきエビ・玉ねぎ・枝豆・しいたけ・さつまいも・紅ショウガ
といろいろ入っているので美味しいです。
夫が入れるなといったさつまいもも
こっそり入ってます。
多分わからないであろう。
ちなみに夫は嫌いなわけではなく、
芋類を入れるならほかのおかずを入れてほしいと。
味がなかったといわれるの
わかっているので、
「ゆず塩」もお弁当に入れてます。
昨日のムスリム食
ジャスミンライス・全粒粉ライ麦パン・フランスパン・バター・
フムス(ひよこ豆・オリーブオイル)・人参・イタリアンパセリ・
生春巻き・スイートチリソース・
鮭のムニエル・レモン・
パンプキンスープ・
グレープフルーツ・リンゴ・パセリ
前回好評だったフムスを
今回も作りました。
作り方→
今回はもっと丁寧に・・・
ひよこ豆の
薄皮をとって(かなりぶれたけど)
作りました。
ハートの人参も置いてます。
ジャスミンライスは
出す直前まで温かく。
生春巻は
きゅうり・人参・レッドオニオン・サニーレタス・水菜
そして海老・ニラを巻きました。
失敗だったのは・・・
あとで気が付いたのですが・・・
鮭のムニエルの横に
ほうれん草のソテーをつけるのを忘れ・・・
さらに
彼らに「サーモンのムニエル」と
説明したのですが・・・
「?」
という顔をされたので
ガックリ~
アブダビには
鮭の缶詰があったので
カタールの人も食べると思ったのですが・・・
昨日はバタバタしてて残食が見れなかったのですが
食べてくださったのかしら?
今日のおめざジュース
無農薬人参・ミニトマト・マンダリンオレンジ・りんご・パプリカ・
防腐剤なしレモン・生姜
酢卵・えごま油・シークワーサー
私の使っている
コールドプレスジューサー
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今日で
カタールの方が研修を終えて
帰られます。
今日が最後の
お食事です。
何を作るかは
まだ考えていません。
なんとなく頭の中に
献立を考えてはいますが。
結構大変で疲れました・・・
とは言っていられない・・・
まだまだ
行事が盛りだくさんです。
先週・今週は
家でもバタバタで
運動ができていません。
したいのに~~~。
今日は
過保護のカホコちゃんをみて
癒されたいと思います。
週末は台風も心配ですね・・・。
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